Searching...

Pepes/Pelas Ikan



Pelas / pepes ikan tongkol kali ini ana buatnya, ikan dihancurkan. Ana biasa nytok senjata ini (pelas ikan) kadang gak sempat masak yang ribet. Jadi ribetnya pas waktu sedikit senggang, senjata2 ( makanan siap saji ) disimpan di kulkas. Pas butuh, langsung dah senjata disiapkan. Ssst...senjata yang biasa disimpan pelas ikan, nugget, pempek. Buatan sendiri pasti dijamin tanpa MSG...Zein
Nih ana bagi sedikit resepnya :

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 biji cabe merah
1cm kunyit
3cm laos

Bahan:
500gr Ikan tongkol, dikukus dulu lalu pisahkan tulangnya
2lembar daun jeruk
3cm asam jawa
Garam gula secukupnya
Daun pisang dan lidi

Caranya:
1. Bumbu halus dimasak sampai kadar air habis,tambahkan gula,garam,daun jeruk dan asam jawa.
2. Masukkan ikan,campur sampai bumbu merata.
3. Bungkus ikan dengan daun pisang,lalu dikukus kurang lebih 30menit.
Setelah masak, tunggu sampai dingin lalu siap jadi senjata disimpan di kulkas. Kalau pingin fresh pelas, keluarkan bila butuh lalu dipanggang. Atau pingin digoreng ? Wah,mantabs dipasangkan dengan Sayur Asem atau Sayur Bening. Ngiler dah yang lapar...xixi

Itulah pelas ikan tanpa MSG, lezat tanpa tipuan.

1 komentar:

Silahkan antunna tulis komentar, pertanyaan dan saran di sini.

 
Back to top!